Evangelische Tagesstätte Kinderzeit

Unsere Einrichtung

Wir, die Evangelische Tagesstätte Kinderzeit, sind eine zweigruppige Tageseinrichtung mit Mittagsversorgung. Zurzeit werden 45 Kinder, davon zwei Kinder mit Behinderung, von drei Ganztagskräften und vier Teilzeitkräften  pädagogisch gefördert und betreut. Dazu kommen noch zwei Sozialassistentinnen im Anerkennungsjahr und ein junger Mann im Freiwilligen Sozialen Jahr.

Unsere Tagesstätte ist in der Zeit von 7.30 Uhr bis 16.30 Uhr geöffnet und bietet mehrere Betreuungsmodelle von 7, 8 oder 9 Stunden Betreuungszeit.

Wir haben keine gemeinsame Kindergartenferien, unsere Tagesstätte bleibt durchgehend geöffnet.

In unserer Einrichtung arbeiten wir mit offenen Gruppen, d. h. die Kinder können sich, nach dem gemeinsamen Morgenkreis, in der Stammgruppe im gesamten Kindergartenhaus frei bewegen. Sie können auf Kinder und Erzieherinnen zugehen zu denen sie sich hingezogen fühlen. Auch die Spielangebote stehen allen Kindern offen.

Freiräume:

Bewegungsraum

Bauteppich

Leseecke

Rollenspielraum

Bällebad

Werkbank

Staffeleien

Maltische

Kommunikationsraum

Essbereich

Flexible, bedarfsorientierte

Für die Arbeit mit den Kindern sind für uns folgende Ziele sehr wichtig:

Ø      Die Kinder gestalten unseren Kindergartenalltag und besondere Vorhaben aktiv mit.

Ø      Wir möchten den Kindern Selbstbestimmung, Solidarität und Kompetenz vermitteln.

Ø      Die Lebenssituationen der Kinder und ihrer Familien beziehen wir in unsere Arbeit mit ein.

Ø      Wir orientieren uns am christlichen Glauben und gestalten das Zusammenleben nach demokratischen Spielregeln

Ø      Wir geben den Kindern die Möglichkeit, in einem anregungsreichen Umfeld reale Lebenssituationen innerhalb und außerhalb der Kindertagesstätte kennen zu lernen.

Die Kindertagesstätte ist gut in die Kirchengemeinde integriert. Es arbeiten ein Mitglied des Kirchenvorstandes und ein Pfarrer im Kindergartenausschuss mit. Der Ausschuss trifft sich alle 6-8 Wochen. Wir feiern Familiengottesdienste und sind bei Festen und Aktionen der Kirchengemeinde mit eingebunden.

Unser Programm ist immer in Bewegung:

• Waldtage
  • Basteln, malen und gestalten